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SALENOR AVILES 2022




Este encuentro profesional de la hostelería, hotelería, confitería y panadería, que se celebra en el Pabellón de Exposiciones y Congresos de La Magdalena de Avilés, pasa, así, a tener su cita bienal en los años pares.

A lo largo de su historia, SALENOR ha pasado por los momentos económicos más delicados de los últimos tiempos, y siempre ha sabido y podido servir a los intereses de sus participantes. La organización considera que la próxima cita no será menos.

SALENOR está organizado por la Cámara Oficial de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Avilés, con el apoyo del Gobierno del Principado, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, y el Ayuntamiento de Avilés.

Una apuesta por un sector clave para nuestra economía

SALENOR es una de las mayores apuestas de la Cámara Oficial de Comercio, ya que se trata de un sector decisivo para nuestra economía. La industria de la alimentación y bebidas española, a la que está dedicada este Salón, es la cuarta de Europa en volumen por detrás de Alemania, Francia e Italia.

Las anteriores ediciones han situado a SALENOR como un referente del sector alimentario y del equipamiento, convirtiéndose en el punto de encuentro de proveedores y clientes de toda España. 10.000 visitantes profesionales y su volumen de negocio, y promoción avalan esa condición.

La edición de SALENOR acoge, como viene siendo habitual, el Concurso Nacional de Corjamón, catas, demostraciones y experimentos gastronómicos con grandes chefs. Además, se procederá a una nueva entrega a los Premios SALENOR con el que se clausura el Salón, reconociendo a profesionales o entidades que hayan sobresalido por su trayectoria en el sector de la alimentación.

Entre otros muchos, unos de los objetivos de SALENOR y de la Cámara de Comercio es difundir el valor de nuestras empresas, pero también de nuestros profesionales. Por ese motivo, el Salón contará con destacados chefs, críticos y, en general, profesionales del más alto nivel.

La España que alimenta

A través de más de 1.000 marcas, el Salón abarca a todos los sectores de la alimentación y el equipamiento: aceites, bebidas, cervezas, licores, sidras, vinos, zumos, cárnicos, congelados, confitería, conservas, dulces y derivados, hortofrutícola, lácteos, materias primas, panadería, pescados, descanso, electrodomésticos, equipamiento, comercial, formación, frío industrial, imagen y comunicación, informática, lavandería, limpieza e higiene, maquinaria, menaje, mobiliario, papelería, publicaciones especializadas, rotulación, servicios, suministros, vending y vestuario profesional.



INAUGURACION

















Intervención de la alcaldesa de Avilés en la inauguración del Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte (Salenor)


Avilés, 21 de febrero de 2022


Muy buenos días, la verdad que es un gusto volver un poco de nuevo a la normalidad, querida directora general, querida delegada del Gobierno, querido presidente de la Cámara de Comercio. Muy buenos días a todos y a todas.


Cuando en Avilés hablamos de industria es inevitable que esa palabra nos evoque la industria de los grandes materiales (el acero, el aluminio, el vidrio o zinc). 


Una industria que en verdad ya nada tiene que ver con la de antaño, que hoy es base de la transformación de la ciudad y principal reactivo de su innovación. Sin ir más lejos, esta semana hemos tenido la gran noticia de que en nuestro territorio se impulsará el mayor hub de hidrógeno verde del mundo. Una inversión que nos situaría como referente energético verde, y supondrá un paso fundamental en la consolidación de Avilés como gran enclave europeo de  atracción industrial. 


Sin embargo existen otras industrias, de gran potencial para Asturias, en las que Avilés aspira a tener un peso creciente, y que presentan como base y principal materia prima la industria agroalimentaria. Por ello, SALENOR se convierte en uno de los salones más importantes de Avilés. Una feria de ámbito internacional que nos sitúa como una referencia agroalimentaria en nuestro país. 


La agroalimentación asume un papel de enorme potencial para nuestra ciudad en tres ámbitos: el fomento de hábitos de alimentación saludable, la especialización comercial de la ciudad en productos propios de la tierra, y la consolidación de una oferta de restauración de alta calidad como nuevo segmento turístico gastronómico integrado en nuestra concepción de Destino Turístico Inteligente.


Estamos ante tres líneas estratégicas de Avilés sobre las que hemos diseñado una manifestación de interés que presentaremos a la convocatoria pertinente de los fondos de Recuperación, Transformación y Resiliencia.


Las tres líneas estratégicas que incorpora el proyecto son:


  • La Promoción de estilos de vida saludables concienciando sobre la importancia de integrar en la alimentación productos de calidad como base de la salud que además están a nuestro alcance como productos de proximidad. Para ello impulsaremos un proyecto integral que se inicia en los colegios, con los más jóvenes, inculcando la importancia de los productos agroalimentarios locales, especialmente a través de los alimentos del paraíso, y ofreciendo formación en torno a la restauración de los mismos en los propios comedores escolares. La cocina es un espacio de innovación y participación, y base de la cultura de la sostenibilidad.


  • En segundo lugar, la Consolidación de Avilés como canal de comercialización de productos agropecuarios de origen asturiano, implicando en esa labor a nuestro comercio, facilitando el impulso de un red de productores que tengan como referente comercial a Avilés, y fomentando la consolidación de espacios de comercialización de productos asturianos dentro de la ciudad que forman parte, además, de nuestra tradición. 


  • Y en tercer lugar, el Desarrollo de una oferta de restauración de calidad que sitúe la gastronomía como un importante segmento de atracción turística. Para ello impulsaremos una clara apuesta por la formación, el emprendimiento y la innovación en el ámbito de la restauración que nos consolide también como nueva referencia de turismo gastronómico. Queremos que Avilés sea una ciudad que apueste por una restauración de alta calidad.


Se trata de un proyecto, a medio y largo plazo, que convierte a la producción de proximidad en la materia prima de una nueva industria comercial y turística para Avilés.


Vivimos un momento difícil para el sector, derivado del movimiento inflacionista, así como dificultades de aprovisionamiento, que exige nuevos apoyos al sector. Desde el Ayuntamiento de Avilés, la mejor forma de contribuir a su fortalecimiento es mostrar su riqueza y calidad es ligar, a nuestro comercio y oferta de restauración, la riqueza de nuestras producciones de alta calidad, como el pescado de la rula de Avilés o la longaniza de Avilés. 


Por otro lado, tampoco debemos olvidar que la excelencia de una restauración, ligada a la riqueza de nuestras producciones naturales, es uno de los grandes recuerdos que quedan en el imaginario de quienes nos visitan.


A todo esto contribuye este Salón, y por eso nos comprometemos con un sector que asumirá un papel fundamental en el futuro de la ciudad. Avilés cuenta en esta ambiciosa tarea, en base a los excelentes productores de Asturias, de contribuir de forma decidida a la promoción de los productos asturianos y de la industria agroalimentaria de la que yo creo que tiene un inmenso futuro por delante.


Muchas gracias por su atención. 
































PROGRAMA


LUNES 21 DE FEBRERO

12:00h. Acto Oficial de Inauguración.

Lugar: Auditorio

12:00h. Demostración en directo de HORNO RATIONAL Y VARIOCOOKING.

Organiza: Gª Rodríguez Hermanos.

Lugar: Área de cocina

12:30h. Show cooking “Alimentos del Paraiso.

A cargo de: Javi Rico. Chef del restaurante El Círculo de Avilés.

Impulsa: Direccíón General de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Gobierno del Principado de Asturias.

Lugar: Área de cocina principal.

13:00h. Reunión Mesa de la Sidra.

Lugar: Stand de OTEA

17:00h. Reunión Junta Local Otea Avilés.

Lugar: Sala 1

17:00h. Demostración en directo de HORNO RATIONAL Y VARIOCOOKING.

Organiza: Gª Rodríguez Hermanos.

Lugar: Área de cocina

17:00h. Reunión Junta Local Otea Avilés.

Lugar: Stand de OTEA

17:30h. Mesa redonda: ”La Importancia de la Sala en el futuro de los restaurantes”.

Marcos Granda Fernández.  Cinco estrellas Michelín con restaurantes en Marbella, Madrid y Villaviciosa.

Maikel Rodríguez Cortina. Prestigioso Sumiller con responsabilidad en restaurantes de prestigio y en la actualidad Sumiller del restaurante Iván Cerdeño en Toledo con dos estrellas Michelín.

Lugar: Sala 3

17:30h. Demostración con el horno MerryChef de cocción acelerada y con el horno mini Convotherm.

Organiza: Fergal Cocina sin Humos

18:00h. Jornada Guille Rodriguez: Fotografía en RR.SS.

Organiza: OTEA

Lugar: Sala 2

18:00h. Acto de entraga de las Chaquetillas Embajadoras Faba Asturiana IGP y Verdina de Asturias marca de garantía.

Organiza: Consejo Regulador de la Faba Asturiana IGP

Lugar:Auditorio

18:00h. La Roja de la Cocina (Selección Española de Cocina Profesional).

Tres integrantes de la Selección mostrarán como se organizan para las competiciones, darán a degustar tres tapas creativas y mostrarán como mejorar y avanzar como profesionales.

Lugar: Área de cocina principal

18:00h. Demostración con el horno MerryChef de cocción acelerada y con el horno mini Convotherm.

Organiza: Fergal, Cocina sin Humos.

Lugar: Escenario Polivalente

18:30h. Taller I: Fotografía, vídeo y RR.SS.

Organiza: OTEA

Lugar: Sala 2

18:30h. Masterclass coctelería.

Organiza: OTEA.

Lugar: Sala de Exposiciones

19:00h. Taller I: Fotografía, vídeo y RR.SS.

Organiza: OTEA

Lugar: Sala 2

19:30h. Taller I: Fotografía, vídeo y RR.SS.

Organiza: OTEA

Lugar: Sala 2

MARTES 22 DE FEBRERO

11:30h. Campeonato Nacional de Corte de Jamón.

Lugar: Escenario Polivalente

11:30h. Encuentro de la Mesa de Turismo de FADE.

Lugar: Stand OTEA

12:00h. Demostración en directo de HORNO RATIONAL Y VARIOCOOKING.

Organiza: Gª Rodríguez Hermanos.

Lugar: Área de cocina

17:00h. Reunión Junta Directiva ARCA.

Lugar: Sala 1

17:00h. Show Cooking «Pescados humildes en la alta cocina», con Isaac Loya.

El Real Balneario y la Rula de Avilés, con su marca Pescado de Confianza, mostrarán las posibilidades culinarias de pescados cotidianos y económicos, y darán a degustar cuatro especies diferentes tratadas con distintas técnicas.

Lugar: Área de cocina principal

17:00h. Demostración en directo de HORNO RATIONAL Y VARIOCOOKING.

Organiza: Gª Rodríguez Hermanos.

Lugar: Área de cocina

17:30h. Mesa Redonda: “Futuro de la Higienización en Hostelería y Lavandería”

Intervienen:

Manuel Vegas. Presidente de  Asociación Española de directores de Hotel.

Alicia  Castro  y Ana María Dobaño. Tesorera  y Secretaria de la Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades.

María Ángeles Espinosa.  Responsable Nacional de P&G Professional.

Lugar: Sala 3

17:30h. Masterclass de coctelería a cargo de Lolo Remeseiro (Coca Cola).

Lugar: Stand OTEA

18:30h. Asamblea de ARCA

Lugar: Sala 1

18:30h. Show Cooking a cargo de Carlos Maldonado.

Ganador de la tercera edición de MasterChef España, que hoy en día triunfa con su propio restaurante RAICES y que, CUENTA con una estrella Michelin

Lugar: Área de cocina principal.

19:30h. Asamblea de ARCA

Lugar: Sala 1


MIÉRCOLES 23 DE FEBRERO

12:00h. Demostración en directo de HORNO RATIONAL Y VARIOCOOKING.

Organiza: Gª Rodríguez Hermanos.

Lugar: Área de cocina

13:00h. Presentación de los Menús de Antroxu.

Organiza UCAYC.

Lugar: Escenario Polivalente

17:00h. Reunión Junta Directiva de OTEA

Lugar: Sala 1

17:00h. Demostración en directo de HORNO RATIONAL Y VARIOCOOKING.

Organiza: Gª Rodríguez Hermanos.

Lugar: Área de cocina

18:00h. Campeonato “Mejor Bombón de Asturias”.

Lugar: Sala 2

18:00h. Show Cooking  a cargo de los restaurantes Guía Michelín de la comarca de

Avilés: Eleonore y Pandora, con sus Jefes de cocina: Carlos Álvarez León y Alejandro Villa Pérez.

Lugar: Área de cocina principal

18:15h. Jornada Kit Digital.

Organiza: OTEA.

Lugar: Sala 1

19:30h. Entrega del Galardón SALENOR 2022

Lugar: Auditorio


  1. SIDRA TRABANCO
  2. GRUPO ZARRACINA
  3. DISTRISA
  4. EL VIEJO PESCADOR
  5. PICOFINO
  6. ICARBEN
  7. VINOS Y DELICIAS CANELAS
  8. NUEVA RULA DE AVILES
  9. ASINCAR
  10. UCAYC
  11. GREMIO DE ARTESANOS CONFITEROS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
  12. RESTAURANTES DE FOMENTO DE LA COCINA ASTURIANA
  13. REVISTA LA SIDRA
  14. SUPERCASH
  15. DELICO LOGÍSITICA
  16. COMERCIAL GONZASTUR
  17. PREMIUM
  18. HORECA
  19. AMPPA
  20. CADENA COPE
  21. CADENA SER
  22. ONDA CERO RADIO
  23. CABEZA BLANCO GOURMET
  24. CAMÍN ASTUR
  25. FRIPASTUR
  26. BÉCARES
  27. BODEGAS MONASTERIO DE CORIAS
  28. DISTRIBUCIONES POSADA
  29. EMBUTIDOS VALLINA
  30. QUESOS LA PERAL
  31. CRUZ DE ASTURIAS
  32. LA PAJERA
  33. MONTE NEVADO
  34. EL BARQUERO
  35. OSACEITE
  36. CONSERVAS AVELINA
  37. SIDRA Y ZUMO PAGO DE TOLINA
  38. QUESOS LA BRAÑUCA
  39. MONTECELIO
  40. EUTIQUIO
  41. HOALVE – ALVAREZ OVIEDO
  42. JESÚS PASTOR
  43. DECOVENDING
  44. NOZAL 3.0
  45. SIDRA FRAN
  46. TOUCHIT GLOBAL
  47. PROTECT & GAMBLE
  48. VEONET SEGURIDAD
  49. CASHOPTIMO
  50. SOFTWARE NERÓN
  1. HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
  2. CALIDOR
  3. LINK
  4. RAINBOW
  5. EQUIP-ASTUR
  6. BODEGAS OBANCA
  7. CROQUETAS ‘D
  8. SERVIFRESCO
  9. ACEITE DE OLIVA PONIENTE DE GRANADA
  10. QUESO MANCHEGO FINCA LA CUADRA
  11. QUESO CABRALES CARLOS CUERVO
  12. LA ERA DE LA VENTA AUTOMATICA
  13. ECOCERO
  14. GRH HOSTELERÍA
  15. SERTI ASTURIAS
  16. ASTURIAS PARAÍSO NATURAL
  17. GLOBAL RENT
  18. FERGAL COCINA SIN HUMOS
  19. ICO DISTRIBUCIONES
  20. CA SOLUCIONES TECNOLÓGICAS
  21. FRED EVENTS
  22. BODEGAS TARANCO
  23. ASTUR ROBOTICS
  24. ASTUREX
  25. OTEA
  26. SATASTUR
  27. LOW COST HOSTELERÍA

SALENOR registra más de 9.000 visitantes en la 

que fue la primera gran cita del sector en 2022


- El sector hostelero ha dado muestras de ganas de recuperarse, invertir y seguir demostrando su fortaleza


- Gran satisfacción por los buenos resultados de las numerosas reuniones comerciales


La Cámara Oficial de Comercio, Servicios, Industria y Navegación de Avilés ha celebrado la última edición del Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte SALENOR, en el Pabellón de Exposiciones y Congresos de La Magdalena, con gran satisfacción por los excelentes resultados obtenidos en las numerosas reuniones comerciales que han tenido cabida durante las tres jornadas, en las que han fructificado muchas operaciones. 


Todas las partes concernidas en el sector han podido constatar la amplitud de contenidos ofrecidos por SALENOR al sector de la alimentación, cuyos representantes, provenientes de diferentes puntos del país, han acudido de forma masiva al que fue el primer gran evento del calendario español dedicado al sector.


El sector hostelero ha dado muestras de ganas de recuperarse, invertir y seguir demostrando su fortaleza. Una percepción que fue compartida por profesionales, medios de comunicación, representantes de entidades oficiales y, en general, por el público que acudió al evento, que superó la cifra de los 9.000, según un primer balance que constata un rotundo éxito de asistencia.


Éxito de las agencias comerciales, expositores y marcas presentes 

Las agencias comerciales presentes en el recinto han calificado de exitosa su asistencia, en una valoración que fue ampliamente destacada por las empresas participantes. La Cámara ha percibido una satisfacción general por parte del más del centenar de expositores y los representantes de las casi 1.500 marcas presentes.

 

Las novedades presentadas en el Salón cosecharon un gran éxito, tal como se pudo comprobar por la asistencia de público a las diferentes demostraciones y actividades, en las que se dieron a conocer productos tanto de la alimentación, como de bebidas y equipamiento. 




Una próxima edición con más empresas nuevas

El éxito de SALENOR se ha traducido, además, en el anuncio de nuevas empresas y marcas de que quieren sumarse en 2024 al evento. Se han mantenido encuentros con nuevas marcas que quieren estar presentes en la próxima edición con sus novedades.


A lo largo de su historia, SALENOR ha pasado por los momentos económicos más delicados de la coyuntura de los últimos tiempos, y siempre ha sabido y podido servir a los intereses de sus participantes. La organización ha demostrado que esta última cita no fue una excepción.


SALENOR es una de las mayores apuestas de la Cámara Oficial de Comercio, ya que se trata de un sector decisivo para la economía del país. La industria española de la alimentación y bebidas, a la que está dedicada este Salón, es la cuarta de Europa en volumen, sólo por detrás de Alemania, Francia e Italia.


El Salón acogió, como viene siendo habitual, el Concurso Nacional de Corjamón, catas, demostraciones y experimentos gastronómicos de la mano de grandes chefs. Además, se procedió a una nueva entrega a los Premios SALENOR con el que se clausuró el Salón, reconociendo a profesionales o entidades que sobresalieron por su trayectoria en el sector de la alimentación. En este caso, OTEA Hostelería y Turismo en Asturias fue la elegida para recibir este Premio, por la capacidad que tuvo el sector al que representa de reponerse y fortalecerse pese a la pandemia que amenazó con menoscabar su fortaleza.


Entre otros muchos, unos de los objetivos de SALENOR y de la Cámara de Comercio es difundir el valor de nuestras empresas, pero también de nuestros profesionales. Por ese motivo, el Salón contó con destacados chefs, críticos y, en general, profesionales del más alto nivel.


El Salón abarcó a todos los sectores de la alimentación y el equipamiento: aceites, bebidas, cervezas, licores, sidras, vinos, zumos, cárnicos, congelados, confitería, conservas, dulces y derivados, hortofrutícola, lácteos, materias primas, panadería, pescados, descanso, electrodomésticos, equipamiento, comercial, formación, frío industrial, imagen y comunicación, informática, lavandería, limpieza e higiene, maquinaria, menaje, mobiliario, papelería, publicaciones especializadas, rotulación, servicios, suministros, vending y vestuario profesional.


SALENOR está organizado por la Cámara Oficial de Comercio, con el apoyo del Gobierno del Principado, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias; el Ayuntamiento de Avilés, y Caja Rural de Asturias.





Avilés, 24 de febrero de 2022





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