¡¡¡ 🆂ó🅻🅾 🅴🆅🅴🅽🆃🅾🆂 !!!

XXXIX Feria del Queso Avilés 2021


 

 La XXXIX Feria del Queso marca el inicio de un mes de junio con varias citas culturales, deportivas y de ocio


La Feria del Queso y el Vino de Avilés, que el año pasado no pudo celebrarse causa de la pandemia del COVID-19, da paso en este 2021 a la XXXIX Feria del Queso programada para el fin de semana del 4 al 6 de junio. 


Cambia el nombre, y la ubicación, desde el Pabellón de Congresos y Exposiciones de La Magdalena, hasta el corazón del casco antiguo, en la plaza de Álvarez Acebal, en la que se podrán comprar los mejores quesos asturianos y españoles. 


En esta ocasión, y dada la situación derivada de la pandemia y las medidas sanitarias vigentes, sólo se venderá queso en pociones o por piezas, es decir, no se comercializarán pinchos/bocadillos ni se ofrecerán degustaciones.


Un total de 46 establecimientos hosteleros de Avilés ofrecerán, durante los días 4, 5 y 6 de junio, diferentes productos elaborados por las 33 queserías participantes en la XXXIX Feria del Queso. Concretamente, cada establecimiento pondrá a disposición de su clientela los quesos de una empresa elaboradora determinada de entre las participantes en la feria.


De este modo, y gracias a la colaboración entre estos locales y las queserías, el público mantendrá la posibilidad de degustar los diferentes tipos de quesos y de consumir los habituales pinchos, dado que en esta edición no será posible hacerlo en la propia Feria por razones de seguridad sanitaria y de prevención contra el COVID-19.


Las empresas elaboradoras sólo venderán queso en porciones o por piezas. Lo harán en las casetas instaladas en la plaza de Álvarez Acebal, cuyo horario de apertura durante las tres jornadas de duración de la feria será de 11 a 15 y de 17 a 21 horas, permaneciendo cerradas de 15 a 17 horas. En cada caseta se indicará el establecimiento hostelero en el que podrá degustarse el queso en cuestión.

 



Como novedad, y debido a esta restricción, varias decenas de establecimientos de hostelería de la ciudad ofrecerán a sus clientes los quesos participantes en la feria de este año en forma de tapas o pinchos. En cada caseta de venta de quesos se indicará el establecimiento en el que podrá degustarse. 


Alrededor de la plaza, y ante la Casa de Cultura, se situarán 33 casetas de madera, cada una ocupada por una quesería. De ellas, 26 llegan procedentes de Asturias; 2 lo harán procedentes de Cantabria, y el resto llegarán de Galicia, Castilla y León, País Vasco y  Aragón.


El horario de apertura de las casetas será de 11 a 15 horas y de 17 a 21 horas. permanecerán cerradas de 15 a 17 horas


Todas las queserías participantes cumplen con la garantía de ser productoras artesanales, y muchas de ellas son habituales de la Feria del Queso y el Vino, un fijo en sus calendarios de muestra de sus quesos, de muy amplias variedades, y la más alta calidad. 


Además de la venta de queso, están programadas las actuaciones de Vicente Díaz, Cerezal y  Serendén, así como el fallo del Premio al Mejor Queso de Asturas y 2 catas a cargo de la Asociación Pláganu. 


Actuaciones musicales en la plaza de Álvarez Acebal


*Viernes 4 de junio. 21:30 horas. Actuación de Cerezal. La banda asturiana transita con naturalidad entre el folk acústico y el pop-rock, con la novedad del uso de recursos más propios de la música electrónica. Las voces y coros toman especial protagonismo e integran  elementos  plásticos ya que durante sus conciertos, Miguel González Díaz pinta lienzos de gran formato.


*Sábado 5 de junio. 21:30 horas. Actuación de Vicente Díaz. Aunque ya retirado de los escenarios, el cantante avilesino retomará el contacto con su público coincidiendo con la feria del Queso. 


*Domingo 6 de junio. 21:30 horas. Actuación de Serendén, grupo avilesino de música folk formado por  Paula Vigil, Cristina Cueto y María Panera, que se ocupan de las voces y percusión; José Manuel  López al acordeón, Sara Tovar a la viola, Sara Ramírez a la flauta y Ajo a la guitarra. 


Las personas interesadas en asistir a estos conciertos deberán inscribirse en www.invitacionesavilescultural.es


Premio al mejor Queso y catas con la Asociación Pláganu

Sábado 5 

  • 12:30 horas. Auditorio de la Casa de Cultura. Acto público de entrega del XIII Premio al Mejor Queso de Asturias. 

  • 13:30 horas. Vestíbulo del Auditorio de la Casa de Cultura. Cata del Queso Premiado. 


Domingo 6 

  • 13:30 horas. Vestíbulo del Auditorio de la Casa de Cultura. Cata/maridaje. 


La asistencia a estas dos catas se realizará por orden llegada a la Casa de Cultura, con un límite máximo de 40 personas. Todos los asistentes deberán identificarse y cumplir las medidas de protección frente al coronavirus


Listado de queserías por número de caseta

  1. Queso Taramundi. Eo Leche.  Asturias.

  2. Queso Porrúa. María Josefa Sánchez García. Asturias.

  3. Queso Vidiago. Tomás Rubio López. Asturias.

  4. Queixería Don Gabino. Galicia.

  5. Quesería Rebollín. Agrovaldés SL. Asturias.

  6. Quesería Rey Silo. Quesería artesanal de Pravia. Asturias.

  7. Queso Peñamellera. SCL Queso de Peñamellera. Asturias.

  8. Quesería Bedón. Evaristo Ruenos Celorio. Asturias.

  9. Queso Abredo. Alfonso Rodríguez García. Asturias.

  10. Quesería Ca LLechi. Lacallechi. Asturias.

  11. Queso Picu Urriellu. Aurelio López López. Asturias.

  12. Queso Gamoneu. Vega de Ario SAP. Benia de Onís. Asturias.

  13. Queso Varé. Anita González Tresguerras. Asturias.

  14. Quesería Alejandro Casielles. Asturias.

  15. Queso Gamoneu. Susana Martínez Rodríguez. Asturias.

  16. Queso Cabrales. Quesera de Cares SL. Arenas de Cabrales. Asturias

  17. Queso Afuega'l Pitu Temia. Quesería Artesanal Temia SL. Asturias.

  18. Queso Casín Redes. María Ángeles Álvarez Martínez. Campo de Caso. Asturias.

  19. Los Manchegos Explotaciones Valverde SL. Castilla-La Mancha.

  20. Queso Hermanos Nasarre. Antonio Nasarre. Aragón.

  21. Queso Cabrales El Duje. María Carmen Herrero Ballesteros. Asturias.

  22. Afuega'l pitu Ca Sanchu. Asturias.

  23. Queso La Saregana. Yaiza Raimada. Asturias.

  24. Quesería Peña Sagra. Virginia López Fernández. Cantabria.

  25. Queso Idiazábal Malatxa CB. País Vasco.

  26. Queso Picón Bejes. Tomás Cabeza Bravo. Cantabria.

  27. Queso La Collada Beyos. Los Sebarguinos SL. Asturias.

  28. Queso Ovín. Quesería Ovín. Asturias.

  29. Queso El Zamorral. Olga Alonso Pozuelo. Santa Cristina de la Polvorosa. Zamora.

  30. Queso Gamoneu. Hortensio Toriello Villanueva. Asturias.

  31. Queso La Peral. José Luis López León. Asturias.

  32. Queso Gorfolí. José Manuel Álvarez. Asturias.

  33. Queso Los Caserinos. Asturias.




LAS FOTOS




















No hay comentarios:

Publicar un comentario